• ANIMAUX D'ELEVAGE

    Elevages d'animaux domestiques pour la viande et le lait ou le travail

    Animaux élevés par l'homme pour différents besoins : - le travail > chevaux; vaches et boeufs (le travail des vaches et des boeufs n'est plus utilsé depuis une cinquante d'année) - la viande > chevaux (ce n'est pas, en Auvergne, une tradition mais une utilisation des chevaux en fin de carrière de travail); vaches, veaux et vêles, génisses, torillons (broutards) taureaux (en fin de carrière pour les vaches laitières), races bovines à viande, principalement : races salers, aubrac, limousine, charolaise; moutons; chèvres; porcs. - le lait> les vaches salers (peu laitières mais celles pâturant l'été en estives produisent un lait de très bonne qualité permettant la production d'un excellent fromage : le Salers); les montbéliardes originaires du Jura sont de très bonnes productrices de lait et sont souvent choisis par les éleveurs pour la production de fromages; les Prim'Holstein première « race laitière » française, son origine première vient du nord de l'Europe; les chèvres, quelques élevage produisent un excellent fromage; les brebis sont peu présentes en Auvergne, leur lait produit un fromage apprécié.

    Bronzette auvergnate (Cantal)
    Bronzette auvergnate (Cantal)
    Vaches de race Salers (Cantal)
    Vaches de race Salers (Cantal)
    Jeunes vaches Salers (Cantal)
    Jeunes vaches Salers (Cantal)
    Taureau SALERS à La Bastide (Cantal)
    Taureau SALERS à La Bastide (Cantal)
    Monbéliardes à La Bastide (Cantal)
    Monbéliardes à La Bastide (Cantal)
    Monbéliardes à La Bastide (Cantal)
    Monbéliardes à La Bastide (Cantal)

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