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ANIMAUX D'ELEVAGE
Elevages d'animaux domestiques pour la viande et le lait ou le travail
Animaux élevés par l'homme pour différents besoins : - le travail > chevaux; vaches et boeufs (le travail des vaches et des boeufs n'est plus utilsé depuis une cinquante d'année) - la viande > chevaux (ce n'est pas, en Auvergne, une tradition mais une utilisation des chevaux en fin de carrière de travail); vaches, veaux et vêles, génisses, torillons (broutards) taureaux (en fin de carrière pour les vaches laitières), races bovines à viande, principalement : races salers, aubrac, limousine, charolaise; moutons; chèvres; porcs. - le lait> les vaches salers (peu laitières mais celles pâturant l'été en estives produisent un lait de très bonne qualité permettant la production d'un excellent fromage : le Salers); les montbéliardes originaires du Jura sont de très bonnes productrices de lait et sont souvent choisis par les éleveurs pour la production de fromages; les Prim'Holstein première « race laitière » française, son origine première vient du nord de l'Europe; les chèvres, quelques élevage produisent un excellent fromage; les brebis sont peu présentes en Auvergne, leur lait produit un fromage apprécié.
Bronzette auvergnate (Cantal)
Vaches de race Salers (Cantal)
Jeunes vaches Salers (Cantal)
Taureau SALERS à La Bastide (Cantal)
Monbéliardes à La Bastide (Cantal)
Monbéliardes à La Bastide (Cantal)